Kajian Suhu Ruang Pendingin Makanan Dalam Menunjang Kelancaran Operasional Kapal MV. Hanjin Port Kamsar

  • Pande Irianto S. Siregar Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta
  • Winarto Edi Purnomo
  • M. Hasan Habli Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta
  • Titis Ari Wibowo Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta

Abstract

Dengan seiring kemajuan jaman dan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi sekarang ini moda transportasi juga mengalami banyak kemajuan baik transportasi darat, udara dan laut, dalam hal pengiriman barang dalam jumlah besar transportasi laut masih menjadi primadona bagi perusahaan-perusahaan dalam maupun luar negeri dalam hal import dan eksport barang dalam bentuk jadi maupun mentah, oleh karena itu moda transportasi laut harus terus berkembang untuk memenuhi besarnya permintaan transportasi angkutan dalam bidang pelayaran. Pelayaran akan dapat mencapai tujuannya dengan sukses, tepat waktu, aman dan selamat apabila seluruh prasarana dan komponen pendukung yang ada tercukupi dengan baik. Komponen-komponen pendukung tersebut dapat berupa prasarana yang langsung berhubungan dengan alat operasional bongkar muat, navigasi, permesinan dan juga dapat berupa penunjang kesejahteraan dan kesehatan anak buah kapal. Salah satu penunjang yang sangat vital dan berhubungan dengan kesejahteraan dan kesehatan adalah kualitas dan kuantitas bahan makanan. Bahkan makanan itu harus tetap berkualitas meskipun dalam penyimpanan yang lama. Bahan makanan itu tidak banyak yang rusak atau busuk. Apabila kebutuhan akan bahan makanan itu terpenuhi berapa lama kita akan berlayar, kita tak perlu khawatir akan kelaparan di atas kapal. Dan juga bila makanan tercukupi, kita akan punya tenaga dan kemampuan untuk tetap bekerja dengan baik.

Author Biographies

Pande Irianto S. Siregar, Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta

Program Studi Teknika

M. Hasan Habli, Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta

Program Studi Teknika

Titis Ari Wibowo, Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta

Program Studi Ketatalaksanaan Angkutan Laut dan Kepelabuhanan

Published
2019-08-21
Section
Articles